偷偷鲁2019手机在线影院

文旅中国App:专家学者线上热议时代变革背景下的亚洲电影发展
日期: 2020-11-19 作者: 供稿单位: 文旅中国

11月17日,由北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、《当代电影》杂志社、浙江师范大学文化与创意传播学院、北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系联合主办的第八届亚洲电影论坛,通过远程会议和线上平台直播的形式如期召开。

本次论坛以“现实与展望——亚洲电影再出发”为主题,共分为两场主题论坛、两场青年论坛以及场内外学术交流。各位专家与青年学者分别围绕不同的研究主题,就2020年在全球新冠疫情肆虐与世界时局变化的背景下亚洲电影的发展现状与前景展开了精彩讨论,并通过线上提问的形式,与收看直播的网友展开了互动讨论。

参与论坛的专家学者(图片来自主办方)


当日上午的论坛,由北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授张燕主持。北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星为本次论坛的开幕进行了致辞。周星表示,“再出发”这个命题意味着针对现实。在2020年全球时局变化的情况之下,亚洲电影发展状况也势必迎来新的变化。在国外在疫情问题尚未完全解决,电影产业和市场发展处于停滞状态的情况下,对于亚洲电影的研究与探讨亟需寻找新的视野,也需要有新的坚守。

《当代电影》副主编张文燕编审充分结合RCEP协定、“一带一路”政策等等因素,展望了亚洲电影的发展前景。浙江师范大学文化创意与传播学院院长施俊天从宏观角度阐释亚洲电影研究的重要意义,表达了对亚洲电影论坛的高度重视和期待。中国电影评论学会会长饶曙光以《中国电影:再出发与“新基建”》为题,充分结合疫情背景下的中国电影产业现状,分析了中国电影面临的挑战和机遇。同时他也提出,在中国互联网发展快速的背景之下,电影的发展当配合互联网思维,开拓电影的多层面、多渠道观影的通道来延长电影发行的产业链条,实现影片效益的最大化。

北京电影学院未来影像高精尖中心中国电影学派部部长贾磊磊以《亚洲电影的文化通约性》为题,将欧洲电影作为亚洲电影研究的参照系,充分结合殖民主义理论,通过分析亚洲地区相似的历史经历、地缘政治等等因素,阐释了亚洲电影中的文化通约性,展望亚洲电影未来发展的可能性。

偷偷鲁2019手机在线影院中国艺术研究院影视所所长丁亚平则结合《亚洲电影的世界视野和史学意义》的主题,采用一种开放的视野梳理了自上世纪80年代以来,在国际电影节上引起广泛关注的亚洲电影,并着重分析了其中独特的民族文化魅力和跨文化视角。通过对于亚洲电影与中国电影之间的复杂关系与多维图景的思考,在全球视野与史学视野上再次认识亚洲电影与中国电影。

中国艺术研究院影视研究所副所长赵卫防以《近期港台电影观》为题,充分结合香港台湾地区电影的历史渊源与当下的社会境况,对近几年来香港、台湾地区的类型电影创作做了细致的梳理和分析。分析了香港、台湾地区类型电影创作的创新与发展,也赞扬了其中蕴含的丰富本土色彩与人文情怀。

偷偷鲁2019手机在线影院上海大学上海电影学院影视艺术系主任黄望莉通过沦陷期的重要电影刊物《新影坛》的解读,来展现了中国在沦陷时期的电影创作状态,对中国早期电影的研究提供了新的切入点与思路。

在第二场主题论坛上,《电影艺术》主编、中国文联电影艺术中心谭政带来了《印度电影产业现状观察》主题发言。他运用详实的数据基础分析了印度电影产业现状,指出2018到2019年之间印度电影产业的上升发展趋势。他强调了宝莱坞电影对于整个印度电影产业的重要意义,也对印度地方电影的发展态势也做出了乐观的预测。

浙江师范大学文化创意与传播学院副院长余韬以《国际传播视野下关于“讲好中国故事”的几点思考》为题,阐释了中国电影“走出去”的重要性。他强调,中国电影是世界重新认识中国、理解中国的的重要媒介。中国电影创作应该要从中国传统文化中去发掘故事资源,在晓之以理、动之以情的思想下构建出符合商业逻辑内化东方美学奇观,完成中国电影的国际化传播。

重庆工商大学编导专业系主任黄含充分结合了伊朗政治、经济、文化状况,对于2018到2019年间的伊朗电影创作做了具体的梳理。结合具体的作品,解读了伊朗电影创作的商业化、类型化倾向和始终延续的现实主义风格。

论坛上,更多学者结合亚洲电影发展现状谈到了未来发展方向,来自各个学校的青年学者们从不同的角度对不同国别的电影展开了别开生面的发言和讨论。

本次论坛凝聚了资深专家与年轻学者,吸纳了传统理论与多元视野,充分结合着当下的亚洲电影创作情况,密切关注着亚洲电影、中国电影的文化未来,对于亚洲电影研究有着重要的意义。




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/