偷偷鲁2019手机在线影院

平安时报:多了“洋志愿者”解了管理难题
日期: 2020-11-19 作者: 供稿单位: 第8版:专题

偷偷鲁2019手机在线影院       9月17日一早,在浙江师范大学校门口,23岁的也门留学生亚辛头戴着小红帽,身着红色反光背心,拦下了一名骑着电动自行车的留学生,提醒他要戴上头盔,对方点了点头,听从了劝导。亚辛是浙江师范大学应用化学专业的学生,也是金华市公安局交管分局婺城大队罗店中队的一名交通文明志愿者。


       让洋志愿者参与交通管理,这个创意来自罗店中队副中队长胡锋。自2007年参加公安交管工作以来,他一直奋战在路面一线,积累了较为丰富的群众工作经验。


       位于罗店中队辖区的浙江师范大学,占地面积3300多亩,师生3万多名,其中包括来自100多个国家的1200多名留学生。该校国际交流与合作处留学生管理教师高铮说:“由于校内寝室数量有限,不少留学生选择租住在校外,电动自行车是他们最常用的交通工具;学校靠近迎宾大道、高速公路出口等主干道,交通安全管理的压力不小。”


       记者了解到,由于一些留学生不了解中国交通法律法规、交通安全意识有待提升等原因,管理难的问题曾令交警挠头。


       “我们看留学生,比如黑人留学生,每个人长得都差不多,很难分辨谁是谁;执法过程中也存在语言交流、沟通不顺畅等问题。”胡锋向记者坦言管理的难点。此外,罗店中队只有6位民警、30位辅警,警力有限。


       去年以来,金华交警深入贯彻落实省公安厅关于创建“枫桥式交警中队”的指导意见,围绕“事故少、秩序好、服务优、群众满意”的工作目标,积极探索实践“新时代枫桥经验”。胡锋面对交通安全管理难题,与浙师大开展深度合作,积极发动师生特别是留学生参与源头管理,目前有12名留学生成为罗店中队的文明交通志愿者,他们采取轮换制度,平均每人每周3次,每次时长一到两个小时。他们头戴小红帽,身着反光背心,在学校西南门、东南门等地巡逻,劝导过往师生遵守交通法律法规,并宣传交通安全知识。


       亚辛告诉记者:“我喜欢做志愿者,因为可以帮助到其他人,也可以练习中文,更好了解中国文化和法律知识,还能改善学校周围的交通状况,让大家出门更加安全,绝大部分留学生都会听从我们的劝导。”


       胡锋说,对于仍不听从劝导的个别留学生,交警部门坚持教育和处罚并重,拍下违法行为人相关照片和视频,核实他们车牌号和手机号,再集中抄告到浙江师范大学留学生管理部门。


       高铮表示,学校收到交警的抄告处罚后,会及时组织工作人员对当事人进行辨别确认,用双语告知当事人违反了交通法律法规和校规,再根据学校相关管理办法作进一步处理,包括取消奖学金等。


       “推出留学生劝导、交通违法抄告处罚制度后,骑车闯红灯、逆行、不戴头盔等违法行为有了明显减少,交通秩序在变好。”高铮说。


偷偷鲁2019手机在线影院       记者了解到,交警部门在加大执法力度的同时,还积极做好留学生服务工作,和学校保卫处合作成立了“浙江师范大学交通服务站”,在学校里安装了交通违法自助处理机,进校园为留学生集中办理电动自行车上牌登记,开展赠送安全头盔、为学生上交通安全课等活动,受到了广大师生的好评。


偷偷鲁2019手机在线影院       “无处不是枫桥,无人不是‘枫’景,我们警力有限,发动群众参与源头管理事半功倍。通过‘枫桥式交警中队’的创建,解决了我们实际工作中的很多难题。”胡锋对记者表示。


       





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/