偷偷鲁2019手机在线影院

数计学院国际交流合作取得新成果 一项目获国家留学基金委立项
日期: 2020-11-17 作者: 供稿单位: 数计学院

  近日,国家留学基金管理委员会公布促进与加拿大、澳大利亚、新西兰及拉美地区科研合作与高层次人才培养项目评审结果,浙师大数计学院数学学科杨敏波教授申报的项目《浙江师范大学与巴西利亚大学非线性分析与偏微分方程研究领域的科研合作和人才培养》成功立项。

 

  此前浙师大与巴西巴西利亚大学签署合作协议,计划在科学研究与人才培养等领域开展校际合作。该项目的获批与实施将有助于浙师大非线性分析与偏微分方程领域的国际科研合作和博士生培养。


  近年来,数学学科在国际化建设成效显著,在ESI排名、美国USnews等国际学科榜单中排名靠前,特别是在科研平台、师资队伍、人才培养、合作交流等方面取得了显著成绩。

 

  国际化合作平台不断升级。2016年,数学学科“图与网络优化创新引智基地”入选国家外专局、教育部联合实施的“高等学校学科创新引智计划”,是全国首批15个地方高校“111计划”引智基地。2018年,学科引进捷克院士、德国科学院通讯院士、匈牙利科学院外籍院士、欧洲院士Jaroslav Nešetřil为浙师大特聘教授并担任“图与网络优化创新引智基地”海外首席学术大师,与多位专家一起建设“图与网络优化创新引智基地”。2019年,学科与查理大学、巴黎七大、匈牙利科学院、成均馆大学等联合建设的图与网络优化国际合作研究中心入选浙江省国际科技合作基地,填补了学院在该平台方面的空白。同年,学科创办国际期刊Journal of Nonlinear Modeling and Analysis,聚焦生物数学与动力系统研究方向,不断扩大学科学术影响力。


  国际化师资队伍质量不断提高。学科还引进著名学者姚任之与马文秀教授加盟数学学科,匈牙利科学院G.Tardos、Dingzhu Du、H. Hajiabolhassan、 Lei Ni、 P. de Mendez等6人入选浙师大“高端外国人才专家项目”。多位教师担任SIAM Journal on Discrete Mathematics、J. Graph Theory等10余个重要国际期刊的编委,其中主编D. West教授曾获西湖友谊奖。学科鼓励教师通过海外研修,提升科研水平。向道红获德国洪堡基金资助,入选洪堡学者;杨敏波获巴西科学院CNPq基金资助,开展博士后合作研究;另有15人获得国家留学基金委和学校专项资助项目访问美国、加拿大、英国等国高校科研机构。学科积极发挥数学博士后科研工作流动站作用,目前已有3入站,20人等待入站,吸引了大量来自意大利、法国、墨西哥、印度等国高校的海外申请人。


  国际化人才培养途径不断拓宽。2019年,《数据科学与优化控制》入选国家留学基金委创新型人才国际合作培养行列,在该项目的支持下浙师大已与巴黎七大、查理大学开展博士联合培养、青年学者访问等学术交流活动,极大地促进了学校图与网络优化等研究领域的高层次人才培养。依托国际合作平台与省优势特色学科,数计学院实施研究生海外研修计划,2019年外派40余名数学学科研究生到美国、加拿大、日本、澳大利亚等国高校开展三个月的学术访问交流。学科好积极服务“一带一路”建设,推进国际化合作办学,做好浙师留学品牌,共培养缅甸、阿尔及利亚、喀麦隆、埃塞俄比亚等国家的博士生25人,硕士生5人。


  国际化合作交流不断深化。近年来,学科教师与五大洲的44个国家的科研人员开展合作研究,在Adv. Math.、TAMS、JFA高水平学术期刊上发表论文700余篇,多位教师在重要国际学术会议作大会报告。2020年,杨敏波教授牵头的国家自然科学基金委员会与英国皇家学会合作交流项目获立项。近5年,学科主办了APEC地区新型智能材料研发技术创新与产业政策研讨会、“2016 图论、组合及其应用国际学术会议”等十余次国际国内学术会议及活动。美、德、意等国著名专家学者纷纷来访,每年10余人次应邀访问国际知名学府开展合作研究,多人次应邀担任巴西、法国等高校博士论文答辩委员会委员。


编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/