偷偷鲁2019手机在线影院

【听讲座】陈安金:“地方文化不是小文化”——漫谈永嘉学派与温州区域文化
日期: 2020-11-06 作者: 供稿单位: 宣传部

“地方文化不是小文化,永嘉学派作为儒家文化的分支,是对传统儒学的超越,同时也是温州学的重要内容。”114日下午,温州大学博士生导师、哲学博士陈安金教授在浙江师范大学人文学院四楼学科研修室进行的题为《漫谈永嘉学派与温州区域文化》的讲座。


陈安金长期从事永嘉学派的相关研究,讲座中他从哲学学科入手,分别介绍了中国哲学史上的三大理论高峰,其中第三高峰便是宋明理学。永嘉学派作为宋明理学中事功学的一个分支,在中国哲学史上拥有重要的地位。


据陈安金介绍,永嘉学派的历史并非一帆风顺,曾经历了几度兴衰的交替。北宋时期,金军南下,衣冠南渡,大量人才涌入温州,促进了地区社会与文化资本的积累。在个人家庭、社会、学术传承三大背景的互相作用下,永嘉学派横空出世。永嘉学派的代表人物叶适逝世之后,在政策导向以及门人转向的影响下,永嘉学派曾一度陷入衰落。陈安金介绍到,近年来得益于政府部门的重视和支持,学界对永嘉学派的研究再次苏醒。“永嘉学派又火起来了!”陈安金笑着说。


永嘉学派兴起的根本原因还得益于其中深厚的文化思想。其重要的“事功”思想包含了“崇实、重商、创新变遇”,这对当代温州模式也产生了较大的影响。“只有鸟儿飞不到的地方,没有温州人去不到的地方。”这是温州人“重商惠工”精神的体现。而现代温州人“重商崇实”的文化基因,归根究底就是源自于永嘉学派农商并举、经世致用的思想。


谈及永嘉学派的发展过程,陈安金表示这是一个超越传统儒学的学术创新过程,“通事变”就是永嘉学派“事功之学”的一个重要特点。“创新是进步的灵魂”,陈安金在讲座中多次提到创新变通的精神在永嘉学派发展中的特殊地位。他援引习近平总书记“向科技创新要答案”这句话来激励学生们做学问要勇于创新。


此外,长期聚焦于永嘉学派文献整理与研究的陈安金在讲座中还重点强调了文献的意义。他指出:“文献是很重要的一个东西,如果没有文献的话一切无从谈起。”在晚清时期,文献整理对永嘉学派的振兴产生了极大的作用。对当代大学生而言,掌握文献检索是做未来做科学研究不可少的一个重要能力。


最后,陈教授还就学生们的提问进行了详细的解答,表扬了同学们提出的问题的新颖性,并鼓励大家针对困惑进行深入的研究和探索。



编辑: 姚盼菲


最新消息
点击排行
返回原图
/