偷偷鲁2019手机在线影院

中国社会科学网:大语言修辞观:修辞学学科属性及研究对象的思考
日期: 2020-09-17 作者: 供稿单位: 《浙江师范大学学报:社会科学版》

      摘 要:汉语修辞学的学科属性存在语言与言语之争。修辞学研究应该超越语言或言语的界域, 以其上位的“言语活动”为对象。从符号学观点看, 修辞是对语言符号的运用, 这种运用又构成了另一个层级的符号, 即修辞符号。语言符号是静态符号, 修辞符号则是动态符号。语言符号用来交际时就负载了特定交际内容, 于是就成了修辞符号的能指, 即“修辞形式”;而特定的交际内容便是修辞符号的所指, 即“修辞意义”。修辞, 就是言语主体借助修辞形式在语境作用下生成修辞意义以有效实现修辞旨意的言语活动;修辞学, 则以揭示运用修辞符号有效表达修辞旨意的言语活动规律, 亦即修辞旨意符号化的规律为其基本任务和研究路向。

      关键词:大语言修辞观;语言符号;修辞符号;修辞形式;修辞意义

      作者简介:傅惠钧,浙江师范大学人文学院教授。

      基金:国家社会科学基金项目“基于学科互动的汉语修辞史研究” (16BYY115)。

     



编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/