偷偷鲁2019手机在线影院

浙师大3个学科获批教育部交叉学科
日期: 2020-09-04 作者: 供稿单位: 新闻中心

偷偷鲁2019手机在线影院  近日,教育部公布了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》,此次完成交叉学科备案的包括160所学校的549个学科。浙江师范大学“非洲学”“非洲教育与社会发展” “儿童文学”3个交叉学科正式获批设立。


  “非洲学”“非洲教育与社会发展”以浙师大非洲研究院为建设主体,分别具有硕士学位、博士学位授予资格,前者涉及政治学、社会学、教育学、世界史四个一级学科,后者涉及教育学、中国语言文学、数学三个一级学科。至此,浙江师范大学成为中国第一所经国家教育部认可和批准设立“非洲学”交叉学科、“非洲教育与社会发展”交叉学科的教学培养单位,这也是全国高校第一次直接冠以“非洲”名称的学科,由此开创了中国非洲研究学科建设与人才培养的新历史。

 

  “非洲学”是浙江师范大学最具特色的交叉学科方向,也是学校学科建设创新的成功典范,由教育部长江学者特聘教授、“感动非洲的十位中国人”、浙江省特级专家、浙师大非洲研究院创始院长刘鸿武担任首席专家和学科带头人。学校2012年设立“非洲学”交叉学科硕士点,2015年设立“非洲教育与社会发展”交叉学科博士点,在国内高校率先建立了“多元化课程体系,多类型教学体系、多平台实践体系”的“非洲学”硕博人才培养体系。


  至今,浙师大已培养“非洲学”硕士与博士110人,在读硕士博士81人,参与培训3000余名非洲硕士博士留学生、政府官员、智库学者等各类涉非高学历人才。以“非洲学”和“非洲教育与社会发展”为核心支撑的“服务国家战略的‘非洲学’人才培养体系理论与实践创新”,2016年获浙江省高等教育教学成果一等奖,2019年获浙江省研究生教育学会教育成果一等奖;2018年“非洲学”导师团队被评为教育部首批“黄大年式教学团队”;2020年“五位一体构建中国特色非洲学”获国家哲社规划办“国别与区域研究”独创性理论成果。


偷偷鲁2019手机在线影院“儿童文学”以浙江师范大学儿童文学研究中心为建设主体。中心是浙江省哲学社会科学重点培育基地、浙江省科学普及基地,具有硕士学位、博士学位授予资格。自1979年招收硕士研究生,2015年招收博士研究生,目前已形成集理论研究、文学创作和社会实践于一体的人才培养模式,被誉为“儿童文学人才培养的重要基地”、“中国儿童文学研究的学术重镇”。


“儿童文学”依托浙师大中国语言文学、教育学、外国语言文学三个一级学科,下设儿童文学创作与批评、中外儿童文学史、儿童文学的跨学科研究三个研究方向。其中,儿童文学的跨学科研究就是学科交叉研究的具体体现。浙江师范大学儿童文学的学科交叉主要是打通中外文学的壁垒,融通儿童文学与教育学、传播学、哲学、人类学等学科方向,聚焦儿童发展的国家战略,更好地为繁荣中国哲学社会科学作出贡献。通过学科交叉,有助于解决关乎中国儿童文学发展的新议题。在立足学科本位的基石上有效地跨域拓殖,推动浙江师范大学儿童文学学科国际化、现代化向纵深发展。



偷偷鲁2019手机在线影院更多信息详见:https://mp.weixin.qq.com/s/DeIyPUWTebjvDhzHkK4KQA

                        http://ias.zjnu.cn/2020/0830/c6141a329647/page.htm



编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/