偷偷鲁2019手机在线影院

澎湃新闻:助学筑梦铸人 | 受助大学生心怀感恩访“娘家”
日期: 2020-07-02 作者: 供稿单位: 喀什市融媒体中心



“我还记得跨进大学校门那一刻,我的心中满是兴奋和感恩,真像做梦一样,多亏国家援疆助学金的助力,圆了我上大学的心愿。”今年22岁的阿斯亚·依明说。

2016年,阿斯亚·依明考上了浙江师范大学,当拿到录取通知书时,一家人激动之余,心中也笼罩着浓浓“乌云”,上学的费用从哪里筹集?

阿斯亚·依明一家有五口人,多年来,父亲用砖块刻画的手艺养活着一家人,而阿斯亚·依明和她的龙凤胎弟弟也十分懂事,品学兼优,一家人一直过着幸福的日子。但在阿斯亚·依明读高三那年,她的爷爷不幸患上了重病,为给爷爷看病,几乎花光了家里的所有积蓄,家庭的变故,让即将上大学的阿斯亚·依明一家陷入了困境,每年近万元的学费对于彼时她的家庭来说,简直是“天价”。考虑到家里还有两个弟弟,阿斯亚·依明为了给父母减轻负担,决定放弃学业,得知情况的父亲对她说:“孩子,不要担心,无论多苦多累,只要你想读书,我们就算砸锅卖铁也要供你上学。”

阿斯亚·依明和家人谈心

阿斯亚·依明帮助妈妈干活

2017年在宁夏大学读完预科的阿斯亚·依明,终于如愿踏进了梦寐以求的浙江师范大学,成为教育技术学专业的一名学生。她明白现在的一切来之不易,所以她总是省吃俭用、积极向上、努力学习,学校知道她的情况后,帮助她申请了国家助学金,在大一和大二的两学年里,她共享受了6500元的国家助学金,有了这笔助学金的助力,阿斯亚·依明的父母减轻了不少的负担。

去年,阿斯亚·依明的父亲被诊断出心脏病和肺结核,这对经济本就紧张的家庭来说,无疑是雪上加霜,村委会了解了她们家的情况后,将她们家列为了低保户,阿斯亚·依明也申请了六千元的国家援疆助学金,助力她继续完成自己的学业。

阿斯亚·依明和同学

党和国家的好政策帮助阿斯亚·依明完成了大学梦,她的心里也埋下了一颗感恩的种子,把学到的知识传授给祖国的下一代,是她一直藏在心中的愿望。为了早点了解家乡的教育情况,也为明年毕业从事教育行业打下基础,今年实习期的阿斯亚·依明果断选择回乡教学,她想用自己的实际行动为祖国的教育事业贡献一份自己的力量。(记者:吴立群 努尔麦麦提)




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/