偷偷鲁2019手机在线影院

校友 | 澎湃新闻:一名特别的核酸检测员
日期: 2020-07-02 作者: 供稿单位: 澎湃新闻·澎湃号·政务

非洲国家加蓬的气膜“火眼”病毒检测实验室内,深圳华大基因安哥拉籍技术应用工程师秦朋和(Valdemar Rodrigues Augusto Tchipenhe)小心翼翼穿起双层防护服,戴好医用级N95口罩和护目镜。实验室内的操作台上,有一批刚采集的咽拭子样本。在秦朋和指导下,加蓬当地技术人员准确完成新冠病毒核酸提取工作。之后,提取出来的核酸将被放进QPCR仪,以分析它们是否呈阳性。

5月上旬至今,身为华大基因“火眼”病毒检测实验室海外团队的一员,秦朋和在加蓬、多哥等非洲国家,帮助当地提升疫情防控与核酸检测能力。此前,他一直奋战在核酸检测一线,在深圳的试验室工作了数月。

“我希望通过自己的努力,与中国朋友一起守护共同的家园。”今年23岁的秦朋和说,在过去的6年里,中国一直是自己的家。“言语永远无法表达我的感激之情,中国朋友给予我的温暖和支持是我走到今天的动力。”

疫情期间,秦朋和(后排左一)奋战在核酸检测一线,在深圳的试验室工作了数月。

“我心里很有成就感”

核酸检测是临床诊断新冠肺炎的“金标准”,对于及早发现感染者、精准识别感染源、落实“四早”以及控制疫情传播蔓延,都具有重要的作用。面对疫情挑战,非洲国家在国际社会的支持下,正不断加大核酸检测力度。

秦朋和介绍,疫情发生后,深圳华大基因帮助加蓬、多哥等非洲国家建立了气膜“火眼”实验室。其中,位于加蓬首都利伯维尔的实验室每日可检测1万份新冠病毒样本,投入使用后将成为该国最大的实验室。

“当公司询问我是否愿意前往西非抗击疫情,我一秒钟都没有犹豫,我感到自己肩负着重要责任。”在华大基因此次派往西非的九名技术员中,秦朋和是唯一的非洲籍成员。“我要用自己在中国6年的学习和工作经验,为非洲人民抗击新冠疫情出一份力。”他说。

目前,秦朋和正在非洲多国参与建设新冠病毒检测实验室,主要负责调试实验室设备,并为当地医疗工作者提供实验流程培训。此外,他和同事还需要提供后续的技术协助。每天,他往返于实验室和酒店之间,过着“两点一线”的生活。

“看到当地的技术人员能够高效开展新冠病毒核酸检测实验后,我心里很有成就感。”秦朋和表示,很高兴有机会把中国的生物科技带到非洲,帮助非洲同胞对抗新冠疫情。

“我知道,这是为了西非人民的福祉。”为了确保当地技术人员准确掌握各项实验设备的操作方法,他和中国同事数次延长在非洲的工作时间。

疫情期间,秦朋和奋战在核酸检测一线。

对中国抗疫举措既敬佩又感动

在前往西非之前,秦朋和早已投身到抗疫工作之中。2月8日,他便回到了工作岗位,在深圳从事新冠病毒核酸检测工作。“面对病毒时,心里难免有些担忧,但团队每个成员都选择冲在前面,没有退缩。”他如是描述与新冠病毒近距离“对峙”的感受。

在秦朋和复工的头一个月,因受疫情影响,公司部分在外的技术人员暂时无法返岗,加之样本量快速攀升,一线检验人员的工作强度较大。他回忆,每次值班,除了中间20分钟的休息和饮食时间,检验组每位成员都不知疲倦地奋战在实验室。“我们早一点拿出检验报告,就是为战胜疫情作了一份贡献。”每当结束轮班时,他心里都感到很满足。

这段时间,秦朋和还密切关注着中国政府推出的一系列抗疫举措,心里既敬佩又感动。中国各地驰援湖北武汉,火神山、雷神山医院建设体现了“中国速度”、中国援助其他国家战疫……他时常会在个人社交平台上记录下自己的见闻,向朋友介绍中国的战疫举措及成果。“我希望通过自己的努力,与中国朋友一起守护共同的家园。”他说。

秦朋和表示,自己与中国的缘分始于2013年底。那时,高中毕业的他收到了浙江师范大学的录取通知书和奖学金,成为第一位在海外获得生物技术奖学金的安哥拉人。2014年,他先是到上海同济大学进修语言;一年后,他进入浙江师范大学生物科技专业学习。大四时,他来到深圳华大基因实习,后被聘用为海外实验室的现场应用技术人员。

来华6年,热爱旅游的秦朋和去过中国不少城市。“深圳是我最爱的地方。在这里,来自各国的人们愉快地交流各自的想法和文化,彼此间友好相处。等到海外实验室建成后,我想回到深圳,早些和我的中国朋友们在一起。”在他看来,深圳兼容并蓄的城市文化颇具吸引力。

谈及长远发展规划,秦朋和表示,待到自己学有所成,将回到安哥拉,为促进家乡发展和中非友好贡献力量。

秦朋和正在为多哥的医疗工作者提供实验流程培训。





编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/