偷偷鲁2019手机在线影院

生化学院本科生方妍在一区TOP期刊 Anal. Chem. 上发表科研成果
日期: 2020-06-17 作者: 供稿单位: 本科教学部

  近期,浙江师范大学“电化学分析实验室”袁培新博士和冯九菊教授指导的16级化学专业本科生方妍同学,以第一作者在中科院一区TOP期刊Anal. Chem. (IF=6.380)上发表题为“Highly Enhanced Electrochemiluminescence Luminophore Generated by Zeolitic Imidazole Framework-8-Linked Porphyrin and Its Application for Thrombin Detection”的研究论文。


偷偷鲁2019手机在线影院  当前,智能检测技术如在线诊断、床边检测(POCT)等不断涌现,对生物传感器的灵敏度提出了更高要求。电致化学发光(ECL)分析技术因其全黑背景、无光漂白和二维空间分布和时间可调制性等技术优势,目前已成为体外检测技术的主流。传统有机发光材料如金属卟啉,由于ECL信号弱,难以胜任体外精准检测的需求。本文通过水热法合成吡啶基金属有机框架材料(ZIF-8),通过氨基功能化来固载锌卟啉IX(ZnP),获得新型增强型ECL发光试剂。



  研究结果表明,与单一ZnP通过“还原-氧化”形成单线态氧来发出微弱光信号相比,由于ZIF-8对氧还原反应(ORR)具有高效催化作用,ZIF-8固载的ZnP其ECL信号强度显著增强(约153倍)。基于此构建了无标记ECL适体传感器,实现了凝血酶(TB)的超灵敏检测,其检测下限可低至58.6 aM。该工作不仅拓展了MOF材料在构筑新型光电纳米探针中的应用,还为靶向药物研发以及生物医学发展提供技术支持。


偷偷鲁2019手机在线影院  生化学院高度重视本科教学实践,“电化学分析实验室”的袁培新博士、冯九菊教授积极参与本科生科研创新能力的培养。同时,上述工作的顺利完成也得益于学校积极推行的“大学生创新工作室”项目,进一步鼓励本科生融入到老师的科研项目中来,在科研实践中成长。自2019年 “电化学分析实验室”成立以来,2016级本科生孟涵彬、陈爽爽、王晨晨、樊淼峰、王奕雯等同学陆续以第一作者身份在Sensors and Actuators B: Chem.、J. Energy Chem.、Anal. Chim. Acta、Analyst、J. Colloid Interface Sci. 等期刊发表论文多篇,其中SCI一区论文3篇,SCI二区论文6篇,这极大鼓舞和提高了学生的科研热情。今年该工作室16级郑晓萱同学保送中国科学技术大学、金米雪同学保送南京师范大学、陈爽爽和王晨晨两位同学也顺利考取了浙江师范大学的研究生。


  相关研究工作得到了国家自然科学、浙江省自然科学基金、浙江省公益技术研究项目、校“创新工作室”、大学生创新创业训练计划项目和新苗计划等项目的资助。


论文链接:


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/