偷偷鲁2019手机在线影院

中非团结抗疫特别峰会开幕在即 刘鸿武教授接受央视记者采访
日期: 2020-06-17 作者: 供稿单位: 央视新闻

  6月17日晚20时,国家主席习近平将在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表主旨讲话。本次特别峰会由中方和非盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同倡议,将以视频方式举行。非盟峰会主席团成员国、非洲重要次区域组织轮值主席国等非洲国家领导人以及非盟委员会主席将应邀出席。联合国秘书长、世界卫生组织总干事作为特邀嘉宾与会。



  浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授接受中央电视台总台记者采访,他认为,疫情发生后,中非形成相互支援的合作关系,中非合作抗疫具有引领全球合作抗疫的积极意义。


偷偷鲁2019手机在线影院刘鸿武在接受央视新闻总台采访。


  刘鸿武认为,虽然在全球新冠肺炎疫情中,非洲还不是“震中”。但由于非洲医疗卫生条件能力严重短缺,其脆弱的公共医疗卫生系统承受着巨大压力,疫情传播迅速,进一步蔓延恶化的可能性很大。非洲抗疫是一场持久战、攻坚战。其前景,一是取决于非洲国家内部抗疫的决心、措施和老百姓的配合;二是取决于国际社会能否建立全球抗疫共同体。


  刘鸿武表示,中非合作抗疫需要进一步标本兼治,立足当下,着眼长远。通过合作抗疫,非洲医疗卫生事业实现跨越发展,中非医疗合作迈上新台阶。中国在抗疫中展现出国家治理的有效性,在与非洲合作抗疫中展现出对非州各国的真诚。这在非洲国家产生了广泛影响,必将进一步促进中非双方治国理政经验交流合作,也会实质性推进双方在医疗产业、电子商务、科技研发、卫生治理、教育人才、环境生态、文化复兴等方面的深度合作。


  当前全球疫情形势仍然严峻,非洲疫情也在发展。在这一关键时刻举行中非团结抗疫特别峰会,再次彰显了中非患难与共的兄弟情谊,不仅将进一步凝聚中非团结抗疫共识,推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力。


  基于当前形势,刘鸿武指出这次峰会将在很大的程度上进一步协调中非在抗疫当中面临方方面面的问题,采取更加强有力的举措,促进双方共同的抗疫,同时也为世界抗疫提供新的经验和范本。 



  链接:



编辑:朱慧 应琳歆 


最新消息
点击排行
返回原图
/