偷偷鲁2019手机在线影院

金华日报:筑巢引凤 点燃民营企业创新之火
日期: 2020-05-18 作者: 供稿单位: 第05版:财经

听说我市在上海布局科创中心、人才大厦后,几位专家学者也发表了自己的看法。

启发企业

走科技创新之路的重要窗口

浙师大教授、金华双和经济管理研究所所长

徐井岗

市委市政府在黄金地段购买大楼为民营企业筑巢引凤,主动为民营企业提供服务,这是积极作为的表现。同时,市委市政府也希望通过这样的方式,激发民营企业的创新创业热情,“科创飞地”意义深远。

民营企业的发展离不开人才和科技。上世纪八十年代,民营企业因急需人才,会请国有企业的专家人才,利用周末、晚上的休息时间,为企业发展出谋划策,在当时被称为“星期天现象”。当下,我市不少民营企业的发展同样受到了人才和科技的制约,“科创飞地”这一平台无疑会成为企业将来招才引智的重要窗口。

偷偷鲁2019手机在线影院一些中小企业科技创新意识还比较薄弱,科研投入明显不足。拿来、借鉴主义盛行,这不利于企业的长远发展。市委市政府搭建这一平台后,中小企业可以学着走一走,跟着大企业一起走走看。通过几年时间的孵化,走出转型升级之路。这条路迟早要走,不要坐着等,这是个好机会。

打开企业视野、

推动协同发展的新平台

金华职业技术学院公共基础学院副教授、金华市浙中区域经济研究所 程春鹏

我市民营经济一直是一个“小商品大市场”的格局,中小企业唱主角,这也决定了大多数企业很难到一线大城市搞科研、挖人才。现在有了“科创飞地”,大家可以将零散的需求聚集起来,可以一起到杭州、上海等城市研发项目、招引人才,实现协同发展。

偷偷鲁2019手机在线影院“科创飞地”类似“总部经济”,平台高度整合了大量的信息和资源,企业可以在这里共享信息,共享资源,甚至可以共享实验室,也可以一起合作开发项目。更多的高端人才会因此关注我市民营企业,解决我市民营企业发展遇到的各种问题,助力企业从制造向“智造”转型。

偷偷鲁2019手机在线影院“在这过程中,企业也要处理好生存与发展的关系。”程春鹏说。在一线城市搞科研,需要一笔不菲的科研资金,企业要选准项目,衡量好投入与产出的关系,让科研成果真正在金华落地开花。

另外,这一平台的建立是我市融入长三角G60科创廊道的积极探索。民营企业入驻平台后,将与国内、国际同行业技术领先企业有更深入的交流与合作,发展思路将更开阔,视野将更宽广。总体来看,机遇与挑战并存。

补短板、促转型需要合作共赢

金华市工商联党组成员、总商会党委副书记,金华智库学会专家组专家 陈公炎

偷偷鲁2019手机在线影院从疫情发生后企业受影响的情况来看,科研能力强、科技要素聚集的企业大多受疫情影响较小,甚至实现逆势增长,而科研能力弱的企业大多受冲击较大,这充分说明了科技对企业生存发展的重要意义。“科创飞地”为企业提高核心竞争力提供了很好的思路,一些民营企业急需补上科技短板。

偷偷鲁2019手机在线影院在企业尝试转型升级的过程中,可以尝试采用优势互补、合作共赢的模式。在“科创飞地”的大平台下,放弃单打独斗,协同创新、抱团取暖,借力平台资源,使企业科研能力跨上新台阶。

有的民营企业早就有这样的规划和打算,但一直没有付诸实践。这次市委市政府出面牵线搭桥,让民营企业接轨大都市,这一创新举措对不少民营企业来说如遇甘霖。

偷偷鲁2019手机在线影院一线大城市有良好的科研氛围和多元的学术交流平台,民营企业要多走、多看,不要局限于以往中、低层次的项目,要着眼前沿、高端技术,着眼未来发展趋势,努力将人才、技术为己所用。




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/