偷偷鲁2019手机在线影院

金华市教育局:古韵悠扬 教学相长,探索文言文教学之道
日期: 2020-05-14 作者: 供稿单位: 婺城区教育局

5月12日下午,浙师大附小语文组进行文言文教学专题研讨活动。本次活动由语文组教研组长包宓老师主持,全体语文老师参与,活动邀请到浙师大人文学院黄沚青副教授和教师教育学院俞向军博士前来评课指导。

偷偷鲁2019手机在线影院此次教研活动形式新颖、内容丰富,分为统编教材文言文篇目及目标梳理、教师讲课、专家点评、年级讨论四部分展开。

微课闪烁光芒

该校副校长项雪寒立足统编新教材,梳理了小学阶段各年级文言文篇目和教学目标,带领老师们明确了每篇课文需要关注的教学重难点以及各年级文言文教学的要求,强调把握小学阶段文言文教学过程的循序渐进。

吴夏丹、周航仙、王燕慧三位老师将代表学校参加本次婺城区小学语文教师文言文微课评比活动。今天上午9点,三位老师还参加了微课比赛视频培训会议,内容包括:撰写教学设计、制作教学课件、微课录制方法、微课比赛要求。

三位老师从接到录课任务,就立马着手选课,确定好课题后便开始漫长而辛苦的磨课之路。白天忙碌班里的孩子,晚上安顿好自己的孩子才能够坐在书桌前静心备课,她们甚至顾不上原本可以休息的五一假期。当然,在磨课过程中,还注入了浙师大附小语文团队的力量,三位老师虚心向教学经验丰富的教师请教。一堂课从教学板块的设计到一段话的表述,再到一个字、一个词的使用,每一个细节都被大家反复推敲。教学设计和课件经过一个多星期的反复修改,今天在校语文教研活动上三位老师将分别进行文言文微课的讲课,请在场的专家评课指导。

偷偷鲁2019手机在线影院吴夏丹老师带来的《女娲补天》循着古人的脚步,探索光芒四射的神话传说。课上她强调借助注释、文白对照两种方法梳理文意,并通过想象补白深化记忆,重点围绕“补”这一题眼,带领孩子理解全文,并通过文段讲解虚词用法,教学设计别具匠心。

周航仙老师呈现的《铁杵磨针》,以耳熟能详的诗句导入,带我们走进诗仙李太白的顽皮童年。以朗读的形式反复强调文章节奏,体会古文诵读之魅力。插图和音频的穿插,深化印象的同时,深入浅出揭示“只要功夫深,铁杵磨成针”的真理。

王燕慧老师课件开头那一只会飞的凤凰让我们沉浸于《凤凰》唯美课堂之中。字正腔圆的范读、妙趣横生的“凤凰档案”帮助学生把握文言文韵律美、内涵美,做好文言文学习的引导者。

指导涌现巧思

偷偷鲁2019手机在线影院俞向军博士就三位老师的课堂提出建议,还对每位老师的教学内容给出切实有效的个性化建议,让三位老师磨课过程中学有所获,在场的老师也是受益匪浅。

黄沚青教授是文学博士,主要从事汉语史、文献学研究工作,在知名刊物上发表论文十余篇,还获得全国青年教师教学竞赛的一等奖。深谙文言文教学之道的她就文言文的导入、文言文知识、教学环节设计及文言文竞赛课应对策略给出行之有效的指导方法。同时以其专业性带领全体老师朗读统编版教材中出现的十课文言文,节奏划分的同时体味文言文诵读之美感,带领我们穿梭于文言文悠扬古韵之中。

在认真听完微课与专家意见后,语文组全体教师结合教材文言文教学目标和专家意见进行讨论,并对三堂微课提出可行性的建议。活动结束后,吴夏丹、周航仙、王燕慧三位上课老师还和黄教授进一步细致地交流微课的每个细节。

教研展现奋进

此次文言文教研活动意义非凡,不仅为老师们文言文教学搭建了互相交流的平台,提高微课制作的能力,也展示了授课教师的专业素养和教学技能。同时非常感谢俞向军博士、黄沚青教授两位老师的指导与建议。

浙师大附小语文组将力争把每一次教研都打造成精品教研,让课堂绽放生命之花,为孩子的长足发展而不懈努力!




编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/