偷偷鲁2019手机在线影院

《中国教育报》刊发浙师大党委书记蒋国俊署名文章《统筹谋划促就业 化危为机强师资》
日期: 2020-05-14 作者: 供稿单位: 《中国教育报》

  5月14日,《中国教育报》3版刊发浙师大党委书记蒋国俊教授署名文章《统筹谋划促就业 化危为机强师资》。



  文章认为,疫情当下,如何确保疫情防控和教师队伍建设、高校毕业生就业实现“两手抓、两战赢”目标,是摆在教育行政部门和高校、中小学幼儿园面前的重要任务。结合《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》精神,文章指出,师范院校要不断提升新时代师范生培养质量,增强就业能力,引导师范生坚守教育初心,提高师范生教育教学能力,提升师范生师德素养。


  原文如下:


统筹谋划促就业 化危为机强师资


偷偷鲁2019手机在线影院  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确要求各级党委和政府“把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好”。突如其来的新冠肺炎疫情,不仅给今年高校毕业生就业工作带来冲击,也使各级各类教师队伍建设受到影响。如何确保疫情防控和教师队伍建设、高校毕业生就业实现“两手抓、两战赢”目标,是摆在教育行政部门和高校、中小学幼儿园面前的重要任务。


偷偷鲁2019手机在线影院  近日,人力资源和社会保障部、教育部等部门联合印发《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》,从挖潜创新、重点突破、优化供给、大力扶持等8个方面,部署了新形势下加强教师队伍建设的各项举措。《通知》从落实习近平总书记重要讲话精神、中央关于高校毕业生就业工作决策部署、教育优先发展战略、全面加强教师队伍建设的高度,对2020年中小学幼儿园教师招聘工作进行部署,对于促进高校毕业生就业、满足教育发展需要具有重要意义。


偷偷鲁2019手机在线影院  《通知》明确要求在需求侧不断扩大高水平优质中小学幼儿园教师队伍体量。一是挖潜创新提供更多编制保障。编制对吸引高素质高校毕业生到教师岗位就业至关重要,为此《通知》要求加大事业编制挖潜、创新和统筹协调力度,充分考虑多种增编因素,科学合理核定中小学教职工编制,为高校毕业生提供更多的中小学教师岗位。二是确保完成“特岗计划”。今年“特岗计划”将增加5000人,年度招募规模达到10.5万人。《通知》明确,各级政府要“挂图推进”,确保中央和地方“特岗计划”的完成率,并对湖北省招聘计划和湖北籍以及湖北高校毕业生予以适当倾斜支持。三是重点破解幼儿园教师补充问题。幼儿园教师一直是我国教师队伍建设的短板。《通知》将补充幼儿园教师作为今年教师招聘的重点,通过加强公办幼儿园编制配置和中央财政相关资金分配,鼓励引导各地加大力度招录学前教育专业毕业生,支持推进学前教育改革发展。四是扶持民办学校教师招聘。发展民办教育是我国实施科教兴国战略的必然要求。但受待遇、保障等条件制约,民办学校教师流失率较高,吸引优秀高校毕业生前去就业较难。《通知》坚持问题导向、实效导向,要求按规定落实税收减免、社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等扶持政策,此举有利于民办学校增强吸纳就业能力。


偷偷鲁2019手机在线影院  《通知》还提出,实施中小学幼儿园教师资格“先上岗、再考证”阶段性措施、艰苦边远地区县乡中小学幼儿园招聘可以适当放宽条件等优惠政策,将为高校毕业生提供更多的教师岗位和更大就业便利,极大地缓解毕业生“就业难”问题。更多高素质师范生入职中小学幼儿园也将进一步提高教师队伍水平,特别是学前教育和民办教育教师队伍水平,更好地满足教育发展需求。


  师范院校要不断提升新时代师范生培养质量,增强就业能力。一是引导师范生坚守教育初心。要教育引导师范生坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,踊跃报名参加“特岗计划”,积极投身基层和艰苦地区教育事业,把自身的发展与民族复兴历史主线相统一,把教书育人职责与引领未来接班人的使命相统一,勇担责任,实现人生价值。二是提高师范生教育教学能力。面向教育现代化,服务基础教育改革,提升师范生学历层次,强化小学全科、高中双学科复合型教师培养,完善“UGS”(高校—政府—学校)协同育人机制,增强教育实习实践实效性,培养高素质专业化创新型教师。推动人工智能、智慧学习环境等新技术与教师教育课程全方位融合,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,提升师范生信息技术教学应用能力。三是提升师范生师德素养。将学习贯彻习近平总书记对教师的殷切希望,作为师范生师德教育的首要任务和重点内容。通过多种渠道坚定师范生的立德树人信念,坚定师范生的从教意愿。


偷偷鲁2019手机在线影院  总而言之,各地尤其是教育系统要充分认识新形势下高校毕业生就业和中小学幼儿园师资队伍建设的重要性,在需求与供给两侧同时发力,多措并举促进高校毕业生充分就业,为新时代教师队伍建设增添勃勃生机、凝聚磅礴力量。


偷偷鲁2019手机在线影院  链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-05/14/content_579869.htm?div=-1


编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/