偷偷鲁2019手机在线影院

教育学院刘爱生在《光明日报》刊文谈“警惕高校的SSCI偷偷鲁2019手机在线影院症”
日期: 2020-05-08 作者: 供稿单位: 教育学院

近日,《光明日报》刊发浙师大教育学院刘爱生副研究员的文章《警惕高校的SSCI偷偷鲁2019手机在线影院症》。



文章指出,我国高校人文社科不同程度地存在“SSCI偷偷鲁2019手机在线影院症”,表现为学术评价与科研奖励中过于重视SSCI论文。虽然国际发表有助于中国人文社科学者形成一种国际视野,融入国际学术话语体系,并获得一定的学术话语权,但同时应看到其负面影响,包括:使中国学术陷入自我矮化的困境;不利于真正的学术创新;不利于中国社会问题的解决。


要化解SSCI偷偷鲁2019手机在线影院症,首先需要提升我国期刊的办刊水准与质量,其次完善学术评价体系,最后平衡国际发表与国内发表。总而言之,一项研究成果的评价核心是其创新水平与社会价值,不能简单地“以刊评文”;人文社科研究的国际化,绝不是简单的SSCI化,而是立足中国大地做出的具有世界影响的研究成果,努力实现“那时候,中国学术之国际化,将是水到渠成”目标。


新闻链接:


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/